Sozialpädagoge (m/w/d) für die Tagesgruppe mit schuldistanzierten Jugendlichen in Berlin Treptow-Köpenick gesucht

Stellenangebot Teilzeit

Wir sind ein in Berlin, Brandenburg und Sachsen-Anhalt tätiger freier Träger der Kinder- und Jugendhilfe und suchen für unsere Tagesgruppe (§§27 i.V.m.32 und 35a SGB VIII) in Berlin-Köpenick

einen erfahrenen Sozialpädagogen (m/w/d) in Teilzeit (30 Stunden)

Ab sofort

Das sind Sie

Sie sind verantwortlich für die Angebotserstellung von tagesstrukturierenden Maßnahmen, für die Förderung von Handlungs- und Lernkompetenzen bei Schülern der Sekundarstufe I (13-18 Jahre) und haben möglichst Erfahrungen in der schulischen Förderung.
Außerdem gehören der Aufbau von Motivation, die Planung der Schulkarriere sowie die Hilfe zur Lebensbewältigung zu Ihrer täglichen Arbeit.
Zudem kooperieren Sie mit Ämtern und Behörden und betreiben kontinuierlich intensive Elternarbeit.
Sie arbeiten in einem interdisziplinären Team. Hier erwartet Sie eine vielseitige Tätigkeit mit hohem Gestaltungsspielraum. Das Aufgabenfeld umfasst die Schnittstellenarbeit zwischen Jugendamt, Elternhaus und Schule, die Unterstützung und Förderung des sozialen Miteinanders in einem schulorientierten Projekt mit bildungsrelevanten, handwerklichen und erlebnispädagogischen Angeboten, sozialpädagogische Einzel- und Gruppenarbeit (in Kleingruppen), Krisenbegleitung, die Durchführung von Projektarbeiten, die Beratung, Förderung und Unterstützung der Erziehungsberechtigten bei der Wahrnehmung ihrer Erziehungsverantwortung, die Zusammenarbeit mit Lehrkräften der Kooperationsschule und die Vernetzung mit externen Kooperationspartnern.

Sie bringen mit

• abgeschlossenes Studium der Sozialpädagogik (Dipl./BA/MA) mit staatlicher Anerkennung
  • Kenntnisse der Sozialgesetze
  • Kenntnisse im Berichtswesen (u.a. Entwicklungsberichte)
  • Erfahrungen in der pädagogischen Arbeit mit Jugendgruppen
  • zusätzliche Erfahrungen im handwerklichen Bereich (Ausbildung als Handwerker)
  • Bereitschaft, sich wertschätzend und geduldig auf heranwachsende Jugendliche und deren Familien einzulassen
  • selbstständiges eigenverantwortliches Arbeiten, Einfühlungs- und Durchsetzungsvermögen, Kompetenz im Umgang mit Institutionen und Strukturen
  • sportliche, musische und/oder kreative Fähigkeiten, die bei der Planung und Durchführung von erlebnispädagogischen Angeboten und Gruppenaktivitäten unterstützend als Ressource genutzt werden können
  • hohe Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit
  • Kenntnisse in der Beratungsarbeit und Gesprächsführung mit Jugendlichen und Eltern
  • Fähigkeit, Orientierung zu geben
  • psychische Belastbarkeit
  • Freude an der eigenen Arbeit
  • Bereitschaft zur Supervision

Sie arbeiten in unserer Einrichtung im ALEP-Haus Wuhlheide in Berlin, wo auf Sie interessante und abwechslungsreiche Betätigungen, fachliche Herausforderungen mit professioneller Begleitung, ein kollegiales und erfahrenes Team, gegenseitige Wertschätzung, regelmäßige Teamsitzungen und interne Fortbildungen warten.

Zudem bietet der Träger Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld, vermögenswirksame Leistungen und eine betriebliche Altersvorsorge.

Rahmenarbeitszeiten: Montag bis Freitag

Gehalt gemäß eines hausinternen Lohnstufenmodells.

Die Stelle ist zunächst befristet auf ein Jahr. Es besteht die Option auf Weiterbeschäftigung.

• ein freundliches und aufgeschlossenes Team an Arbeitskolleg*innen
  • attraktive und individuelle Weiterbildungs- und Entwicklungsmöglichkeiten